Posts

Wisata Museum Linggarjati Kuningan

Image
Walaupun anak2 pada manyun diajak ke museum perjanjian Linggarjati. Tp akhirnya sampai juga dan dapat bbrp pelajaran. Perjanjian ini tahun 1947, dimana 2 th setelah proklamasi, setelah sengsara diusir jepang, belanda masih blm mau mengakui kemerdekaan indonesia dan masih bercokol Indonesia ngatur ini itu. Kota Kuningan dipilih karena dianggap "netral", dimana saat itu Belanda menguasai jakarta dan Indonesia beribukota di Yogyakarta. Pada perjanjian itu, Belanda mengakui kemerdekaan indonesia utk sumatera, jawa, kalimantan dan sulawesi dalam kerangka Republik Indonesia Serikat, dan akan dibentuk Uni Belanda Inonesia dgn kepala negara ratu belanda. Dalam perjanjian ini jg dikatakan bhw indonesia tdk boleh punya angkatan bersenjata dan hubungan luar negeri diwakili oleh belanda. Aneh yaa.. kok diteken juga, padahal delegasi indonesia jauh lbh banyak saat perjanjian, notulen jg dr pihak indonesia bahkan sukarno sempat datang 1 jam sblm perjanjian utk selanjutnya beristirahat di …

Washington 2017 - 1st story

Image
Alhamdulillah sampai juga ke washington.
Perjalanan ini dimulai dari undangan dari HRCI sebuah lembaga sertifikasi HR terkemua di dunia, dimana saya memiliki 3 sertifikasi global dari sini. Yang mengundang saya untuk menjadi tim standard setting panel bbrp sertifikasi HR yg akan diluncurkannya. Tugas dari standard setting panel adalah untuk menentukan berapa passing grade yg layak utk ujian itu, termasuk juga mencoba soal-soal test mereka. Total ada 11 orang yang diundang spt ini, semuanya orang dari luar US.

Dimulailah petualangan dengan mengurus Visa. Alhamdulillah pengurusan VISa lancar di bulan September, walaupun cukup ribet untuk masuk kedutaan. Maklumlah..

Lanjut dengan 'puasa posting medos" hehe..  supaya aman dapat visa-nya. Alhamdulillah keputusan VISA US ternyata dapat langsung hari itu juga. Dapat langsung Visa multiple entry untuk 5 tahun.. wow.. Mungkinkah ini karena saya berangkat bukan krn dinas atau jabatan, tp karena kompetensi sy. (ini ditanya di kedutaan)

Taklim keluarga di rumah

Belakangan ini saya & istri resah sekali, melihat perkembangan anak lelaki kami yang beranjak remaja. Dalam proses dia mencari jati diri, banyak hal yang ngga sesuai dengan prinsip-prinsip kami yang dianggap orang terlalu idealis. Celana ketat, shalat telat, udah besar tapi ngga bisa bangun pagi sendiri dll. Belum lagi tingkah polah pergaulan dia yang tidak terpantau diluar sana.

Jika dinasehati langsung hanya didengar sekilas atau diam saja atau melengos. Sepertinya dia ingin cepat2 beres dinasehatin karena seperti diomelin.

Sedih sekali rasanya. Saya dan istri masuk dalam komunitas yang suka kasih-kasih mentoring ke anak-anak muda, baik di lingkungan rumah ataupun kampus. Ada beberapa group yang kami pegang. Rasanya seperti percuma spend waktu dan pikiran untuk ngisi mentoring mendidik anak orang lain, sementara anak sendiri ngga kedidik kelakuannya. (saat ditulis, anak pertama SMA, anak kedua ketiga kelas 4 & 6 SD).

Sebenarnya dia juga diikutkan dalam group mentoring anak S…

Pendapatan dari internet: Ngeblog

Image
Publisher itu artinya: Yang menayangkan Iklan
Adsense adalah: sistem dari Google yang menawarkan bisnis penayangan iklan di web atau blog yang kita miliki. Kita akan dibayar bila ada pengunjung yang meng-klik iklan yang tayang di blog kita (pay per click)
Berapa dibayarnya ? Tergantung tarif iklannya google di Google Adwords. Dan tarif iklan di google menggunakan sistem bidding dan harganya sangat tergantung dari persaingan. Namun kurang lebih kalo di Indonesia ya sekitar Rp 50 s.d 500 per klik kali ya.
Sebenarnya saya mulai nyoba main adsense sudah lama, mungkn sekitar 5-6 tahun yang lalu. Namun karena ada kesalahan teknis, menyebabkan beberapa kali pendapatan saya dihanguskan oleh google. . Akhirnya akun ditutup google dan saya biarkan saja. #syebel #mutung

Hari ini, karena panggilan hati seorang pendidik dan peneliti eCommerc, dan demi mahasiswa, ilmu pengetahuan serta pendapatan dollar !!!.. #jiaah
Saya mencoba lagi main Adsene. Buka akun adsense lagi (www.google.com/adsense) dan…

Ide Tugas Akhir Informatika: LPSE Crawler

Image
Ada mahasiswa yang masih bingung mau bikin Tugas Akhir apa?
Khususnya yang di Bandung bisa hubungi saya ya.

Saya ada ide untuk membuat agregasi (crawling)  informasi dari beberapa web sistem lelang elektronik LPSE yang ada. Secara logika sih sederhana, tapi belum tau apakah memang se sederhana itu.

Intinya adalah kita membuat semacam search engine untuk meng-crawl keyword yang diminta ke beberapa ratus situs LPSE yang ada di Indonesia. Lalu hasilnya ditampilkan di search engine itu. Simple khan ?

Biar simple, search engine ini akan berguna bagi para pebisnis yang biasa bermain di sistem pengadaan elektronik, khususnya di pemerintahan. So.. bila ada yang tertarik silakan hubungi saya. Kesempatan terbatas.


Pendapatan dari Internet: Jualan di Marketplace - Tokopedia

Image
Jualan di Tokopedia ternyata nggak sulit-sulit amat loh. Cukup buka akun, upload foto, harga, setting pengiriman yg dilayani dan mulai. Nggak sampai 30 menit, voila .. toko jadi :-D

Saya mencoba jualan spidol whiteboard merek HQ Line, kebetulan anak pemiliknya teman dekat saya sehingga dapat harga pabrik dari dia.  Saya coba jualkan melalui FJB Kaskus, OLX dan Tokopedia.

Hasil percobaan dalam dalam seminggu:
- Kaskus 26 vews no response.
- Tokopedia 6 views 1 order:-)
- OLX, iklan dihapus dalam semalam krn disana ngga boleh pakai foto dari brosur. Ribet. Belum dicoba lagi

Screenshoot dibawah adalah bukti transaksinya di Tokopedia.
Lumayanlah :-D untuk membuktikan bahwa jualan di marketplace ternyata worthed to try.



Sekedar tips, sebelum mulai buka lapak di marketplace pastikan barangkita unik dan harga kita bersaing, karena pembeli dengan mudah banding-banding harga sebelum beli.


Oia.. jika ada yg mau beli juga atau mungkin minat jadi reseller spidol whiteboard HQ Line, silakan buka w…

Pendapatan dari Internet: Freelancing

Image
Sebagai dosen eCommerce di Tel-U, tentu harus praktek apa yg diajarkan. Jadi, sumber pendapatan dari internet bukan melulu jual barang apalagi cuman buat pasar Indonesia. Salah satu alternatifnya bisa juga dgn jual jasa. Cari orderan jasa bisa di freelancer.com atau upwork.com disana ada jutaan orderan jasa dari seluruh dunia, (Australia, Kanada, Eropa dll).  Pekerjaan beragam,  mulai dari simple data entry, nulis artikel, edit photo sampai programming yg jelimet. Dengan bayaran dollar tentunya.
Saya perhatikan masih sedikit sekali orang Indonesia yg bekerja mencari dollar disitu, masih didominasi orang India dan Pakistan. Mungkin karena kita ngga pede, atau malu dgn bahasa inggris kita yg kurang bagus. Tapi Inggris kan bisa dipelajari dan akan tambah lancar kalo dipraktekan. 
Saya yakin kalo tekun cari pasti bisa dapat. Krn nggak perlu kemampuan teknis yg tinggi utk dapat kerjaan. Sebagai percobaan saya, dapat orderan AUD 500 di minggu pertama daftar di freelancer.

Ayo, semangat car…