Posts

Showing posts from December, 2014

Kerja-kerja di Melbourne

Image
Ketika jalan-jalan di Melbourne, terasa banget bahwa Bandung itu padet banget. Apalagi Jakarta. Kota ini penduduknya 4.3 jt, tapi pas rush hour kok nggak kelihatan macet. Pulang ke rumah di suburb pake kereta api sekitar 30 menitan sudah sampe.

Di suburb juga nyaman. Standard rumah di suburb nggak ada yang kecil, yang sederhana 400 meter persegi dengan aturan space antar tembok tetangga minimal 2 meter. Rumah yang mewah  bisa sampai 1000 m2 dengan dinding dari bata semua, kalo rumah standar, diding bata-nya cuman bagian terluarnya saja, sekat bagian dalam dari gypsum. Simple jadinya.
Kalo di Bandung kayaknya udah nggak ada perumahan yang sediakan rumah tipe 400 ya..


Australia adalah negara yang memiliki standar hidup dan kesejahteraan yang baik. UMR mereka cukup tinggi. Lulusan SMA bila mau kerja bisa mendapatkan $25 per jam. Yang tidak bekerja (pengangguran, mahasiswa dan pensiunan) mendapatkan tunjangan dari pemerintah $625 per 2 minggu. Enak ya.. tunjangan pengangggur  nya saja Rp1…

Jalan-jalan Melbourne (3)

Image
Jalan di Melbourne, paling mudah pusatnya dari Federation square. Disana ada tourism center dan banyak warga Melbournian yang volunteer wisata dengan baju merah menyala dan topi khas Australianya. Kita bisa tanya jalan, tanya objek wisata, tanya tempat makan halal, mushola terdekat di CBD dll ke mereka. Hebat ya... kayaknya Bandung juga boleh tuh bikin volunteer wisata kayak gini.


Setelah ambil peta dan booklet gratis di visitor center, ambil deh jalur jalan ke kiri, melintasi Yara river dengan tram, berbekal karty Myki. Di dalam tram, ada flier yang berisi rute tram itu dan juga places of interests yang dilewati oleh tram ini, beserta lokasi halte turunnya. Enak khan..?

Kalo pakai tram kuno no 35 yang gratisan khusus untuk turis itu, malah ada halo-halo-nya yang menceritakan lokasi wisata yg dilewati dan sejarahnya.


Routenya adalah:
1. Federation Square
Ini kayak alun-alun gitu.. dibawahnya ada visitor center, tempat pameran dan konser.








2. Shrine to remember
Ini adalah monumen perinngat…

Jalan-jalan di Melbourne (2)

Image
Myki, kartu sakti jalan2

Jalan-jalan di Melbourne City itu tidak susah. Patokannya adalah Melbourne central station atau Flinders station aja. Dari situ kita bebas bisa bergerak hampir keseluruh kota Melbourne dengan menggunakan kartu Myki.

Kartu Myki adalah kartu perjalanan dalam kota yang sudah terintegrasi. Dengan kartu ini, kita bebas menggunakan kereta api, bis maupun tram, sepanjang saldonya masih ada. Karena stay di Melbourne lebih dari 1 minggu, saya pakai Myki weekly pass, beli 60.6 dollar per minggu untuk zona 1 & 2 sekaligus (jadi bebas muter mau kemana saja). Jika stay kurang dari seminggu dan nggak jalan2 tiap hari, maka disarankan pakai Myki money saja, simpan deposit di kartu Myki dan nanti tiap kali naik dan turun, saldonya akan di debet.

Kalo naik kereta api atau bis, naik tempel kartu Myki-nya, turun juga tempel. Tapi kalo naik tram, cukup 1 kali aja tempel kartunya. #katro juga gapapa deng, namanya juga turiss#


Beli kartu perdana Myki ini bisa di stasiun, toko c…